Ricordando Angelo Vassallo

Pollica, "FestAmbiente e Legalità" da domani al 7 luglio: il programma

POLLICA. Seconda edizione per il festival di Legambiente contro le ecomafie, per ricordare e onorare la memoria del sindaco Angelo Vassallo assassinato il 5 settembre del 2010 e consolidare il rapporto che aveva saputo creare tra il suo comune e il binomio ambiente e legalità. Giornalisti, scrittori, magistrati, artisti, si daranno anche quest'anno appuntamento per un lungo week end dal 4 al 7 luglio di parole, musica e cibo contro le ecomafie. Diverse le novità di questa seconda edizione: una intera area sarà dedicata ai bambini con laboratori e spettacoli di teatro di figura sui temi cari al festival che si svolgeranno presso il Museo del Mare di Pioppi. Una piccola cittadella della legalità, della sostenibilità e del buon cibo sarà realizzata nella piazza centrale del Porto di Acciaroli. E ancora laboratori sulla Dieta Mediterranea, un mercatino della terra con Slow Food e produttori locali, spettacoli di artisti di strada, attori, e per la prima volta si balla senza decibel con djset silenziosi grazie a particolari cuffie wireless collegate alla consolle. Il tutto assieme al Comune di Pollica, guidato dal sindaco Stefano Pisani, Libera, Slow Food e il Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Questo il programma della quattro giorni:

Giovedì 4 Luglio

POLLICA

ore 10.00 Palazzo Capano

Summer school: Inaugurazione del Corso di cucina cilentana di casa, a cura del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi

PIOPPI

ore 18.30 / 23.00 Museo del Mare Festival di Teatro di figura e laboratori  per bambini a cura dell’associazione Lorien

ACCIAROLI

ore 18.30 Giardini del Porto Inaugurazione Festa e visita stand: la Banda di San Mauro accompagna Vittorio Cogliati Dezza, Stefano Pisani, Michele Buonomo, Bengasi Battisti, Tonino Gallozzi, Anna Savarese

ore 19.00 Enoteca del Porto La cultura vien mangiando. Una giuria di qualità presenta e premia i piatti del Corso di cucina, con Marino Niola (antropologo) ed Egeria Di Nallo (sociologa, presidente di Home Food)

ore 20.00 Piazzale della Torre Saluti di Stefano Pisani (Sindaco di Pollica) e di Antonio Vassallo (Assessore Comune di Pollica). Vittorio Cogliati Dezza (Presidente nazionale Legambiente) e Luigi Ciotti (Presidente nazionale Libera) intervistati da Enrico Fontana (Osservatorio Nazionale Ambiente e Legalità Legambiente) e Antonella Gaetani (giornalista Rai News 24)

ore 22.00 Piazzale della Torre

I Djaguaros in Fiori di Carta con Giorgio Tirabassi e Paolo Sassanelli, Luca Giacomelli, Alessandro Golini, Luciano Scarpa

ore 23.30 Piazzale della Torre

Silent pedal djset

Venerdì 5 Luglio

POLLICA

ore 10.00 Palazzo Capano Corso di cucina cilentana di casa a cura del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi

PIOPPI ore 9.30 / 12.30 Museo del MareVisite guidate Museo del Mare

e Museo della Dieta Mediterranea

ore 9.00 / 12.00 Museo del Mare

Laboratorio dimostrativo di Alici salate con gli alunni dell’I.T.I. E. Medi di S. Giorgio a Cremano (NA)

ore 18.30 / 23.00 Museo del Mare

Festival di Teatro di figura e laboratori per bambini a cura dell’associazione Lorien

ACCIAROLI

ore 10.00 Porto Ripeschiamoli! Gli eco-porti in Campania con Giovanni Romano (Assessore all’Ambiente Regione Campania), Antonio Basile (Ammiraglio, direttore Capitaneria di Porto della Campania), Sebastiano Venneri (Responsabile Mare Legambiente)

ore 19.00 Giardini del Porto Mercatino delle comunità del cibo di Slow Food con produttori locali

ore 19.00 Enoteca del Porto La cultura vien mangiando. Una giuria di qualità presenta e premia i piatti del Corso di cucina, con Marino Niola ed Egeria Di Nallo

ore 20.00 Piazzale della Torre Patto contro lo spreco con Andrea Segrè, Stefano Pisani, Stefano Mazzetti

ore 21.00 Piazzale della Torre Continente desaparecido: da Cocaleros a Comuneros. Conduce Alessandra Riccio (co-direttrice LatinoAmerica) con Lucio Cavazzoni (Alce Nero e Mielizia), Santiago Paz (Cepicafè - Perù), Hugo Valdes (Cooperar Sin Fronteras – Cile), Anselmo Botte (CGIL Campania), Michele Buonomo (Presidente Legambiente Campania)

ore 22.00 Piazzale della Torre Meridionando concerto spettacolo di e con Rocco Papaleo

ore 23.30 Piazzale della Torre Silent pedal djset

Sabato 6 Luglio

POLLICA

ore 10.00 Palazzo Capano Corso di cucina cilentana di casa a cura del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi

PIOPPI

ore 9.30 / 12.30 Museo del Mare Visite guidate Museo del Mare e Museo della Dieta Mediterranea

ore 9.00 / 12.00 Museo del Mare Laboratorio dimostrativo di Alici salate con gli alunni dell’ I.T.I. Enrico Medi di S. Giorgio a Cremano (NA)

ore 10.00 Museo del Mare

Conferenza stampa di presentazione della 3ª ed. di Fruit&Salad on the beach Con Daniela Nugnes (Assessore all’Agricoltura della Regione Campania), Michele Buonomo (Presidente Legambiente Campania), Amilcare Troiano (Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni), Stefano Pisani (Sindaco di Pollica), Aristide Valente (Presidente Alma Seges), Emilio Ferrara (Direttore Terra Orti). A seguire: Proiezione in anteprima del cortometraggio Il silenzio di Lorenzo. Regia di Nicola Acunzo, da un’idea di Peppe Esposito

ore 18.30 / 23.00 Museo del Mare Festival di Teatro di figura e laboratori per bambini a cura dell’associazione Lorien

ACCIAROLI

ore 19.00 Giardini del Porto Mercatino delle comunità del cibo di Slow Food con produttori locali

ore 19.00 Enoteca del Porto La cultura vien mangiando. Una giuria di qualità presenta e premia i piatti del Corso di cucina, con Marino Niola ed Egeria Di Nallo

ore 20.00 Piazzale della Torre

La bella Italia, storie, pratiche, persone che fanno bello il Paese con Stefano Caldoro (Governatore Regione Campania), Amilcare Troiano (Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni), Cesare Veronico (Presidente Parco nazionale dell’Alta Murgia), Luigi Rispoli  (Presidente Consac), Giuseppe Parente (Presidente ATO), Michele Buonomo (Presidente Legambiente Campania), Angelo Gentili (Responsabile Turismo Legambiente), Fabio Granata (Direttivo nazionale Legambiente), Pasquale Sommese (Assessore al Turismo Regione Campania), Nadia Monti (Assessore Legalità Comune di Bologna), Daniela Riganelli (Novamont). Testimonianze dal territorio e fotomessaggi

ore 22.00 Piazzale della Torre

Cinema: Viva la libertà di Roberto Andò con Toni Servillo, Valerio Mastrandrea

ore 23.30 Piazzale della Torre Silent pedal djset

Domenica 7 Luglio

PIOPPI

ore 9.30 / 12.30 Museo del Mare Visite guidate Museo del Mare e Museo della Dieta Mediterranea

POLLICA

ore 10.00 Palazzo Capano Corso di cucina cilentana di casa a cura del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi

ACCIAROLI

ore 11.00 Porto Veleggiata con le imbarcazioni dei club velici campani

ore 19.00 Giardini del Porto Mercatino delle comunità del cibo di Slow Food con produttori locali

ore 19.00 Enoteca del Porto La cultura vien mangiando Una giuria di qualità presenta e premia i piatti del Corso di cucina, con Marino Niola ed Egeria Di Nallo

ore 20.00 Piazzale della Torre Premio Angelo Vassallo con Sebastiano Venneri, Antonio Vassallo, Francesco Starace (Amministratore Delegato di Enel Green Power), Antonio Ragonesi (Responsabile ANCI Sicurezza, Infrastrutture e Protezione Civile)

ore 20.30 Piazzale della Torre Ecomafia, vent’anni dopo, il futuro è adesso con Andrea Orlando (Ministro dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare), Stefano Ciafani (Vicepresidente nazionale di Legambiente), Aldo De Chiara (Avvocato generale dello Stato di Salerno), Corrado Carrubba (Commissario straordinario dell’Arpa Lazio), Donato Ceglie (Procura generale di Napoli), Raffaele Piccirillo (GIP Tribunale di Napoli). Moderano Enrico Fontana (Osservatorio Nazionale Ambiente e Legalità Legambiente), Sandro Capitani (giornalista Rai Radio 1)

ore 22.00 Piazzale della Torre Rumbaflamenca Concerto di Tonino Carotone con Simone Serafico e Luca Garlaschelli

ore 23.30 Piazzale della Torre Silent pedal djset

Tutti i giorni:

Porto di Acciaroli: La cultura vien mangiando. Pre­miazione dei piatti del corso di cucina cilentana; Mercatino delle comunità del cibo di Slow Food con produttori locali; Mostra d’arte Riccardo Dalisi per Paestumanità; L’orto in porto; Escursioni in barca Oasi Blu La Punta; Villaggio della scherma con l’Asd Scherma Cilento – Mediterranean life style; Corsi di Vela - Rudimenti di navi­gazione a vela con la Federazione Italiana Vela; Degustazioni guidate di olio, vino e formaggi del Cilento

A PIOPPI: Visite guidate Museo del Mare e Museo della Dieta Mediterranea; Festival di Teatro di figura e laboratori per bambini a cura dell’associazione Lorien

A POLLICA: Summer school - Corso di cucina cilentana e mediterranea di casa

commenti