Fiorentina - Napoli 1-1. Commento di Mimmo Stile
Mimmo Stile
29 agosto 2010 20:52
  7783

Finisce 1-1 la prima giornata di campionato degli azzurri di Mazzarri all'Artemio Franche di Firenze, contro i viola di Mihajlovic. E dire che le premesse c'erano tutte per strappare ancora una volta i tre punti nella città del Ponte Vecchio. Si perchè già al 7' minuto, grazie ad un ottimo cross di Dossena dalla sinistra, Cavani incornava la palla sotto la traversa, facendola poi rimbalzare di pochi millimetri dietro la linea di porta. Anche se i giocatori viola hanno protestato a lungo per l'irregolarità della rete, Gervasoni decretava comunque il gol di Cavani, e già ad inizio del primo tempo il Napoli era in vantaggio a Firenze. Ma non finisce qui: una traversa di Lavezzi prima, ed un miracolo di Frey su Hamsik poi, hanno fatto si che il risultato non dilagasse in favore degli azzurri i quali, anche se torneranno a casa col dubbio del gol/non gol di Cavani, hanno comunque sovrastato per tutto il primo tempo una Fiorentina in evidente stato confusionale. Ma nel secondo tempo la partita è stata tutta a favore dei ragazzi di Mihajlovic che al 49' sono riusciti a trovare subito il gol del pareggio grazie al neoacquisto D'Agostino con un tiro da fuori area. Mazzarri rimane attonito, ma non corre ai ripari, facendo giocare ancora gli stessi uomini nonostante la gara di giovedi in Svezia. C'era solo Campagnaro come sostituto di Grava, che entrerà poi quasi a fine partita, ma proprio Campagnaro è apparso poco lucido sul gol di D'Agostino. Ma il vero eroe della partita è stato Morgan De Sanctis che, con degli interventi sicuri sulla linea di porta, ha chiuso la saracinesca della porta azzurra senza permettere ai viola di passare addirittura in vantaggio. La Fiorentina ha giocato con la stessa intensità degli azzurri la seconda parte della partita meritando, forse, anche qualcosa in più. Ma saper tenere il campo in trasferta, dopo una delicata partita di coppa giusto tre giorni prima, non è altrettanto facile ed è giusto reputare questa partita in perfetta parità. Ci aspettavamo forse un pò di turn over in più dal tecnico dei partenopei che, nonostante il brusco calo fisico e mentale dei suoi ad inizio ripresa, ha preferito giocare con gli stessi uomini fino a quando il solito Blasi, al 72° minuto, si è fatto espellere per doppia ammonizione, non riuscendo a gestire la superiorità numerica quando Vargas, per fallo di reazione su Campagnaro, s'era fatto buttare fuori dal direttore di gara giusto 5 minuti prima. Da segnalare l'evidente stanchezza a centrocampo di Hamsik e Gargano e la partita da assente ingiustificato di Christian Maggio, sempre poco incisivo sulla fascia destra e quasi mai un punto di riferimento per l'attacco azzurro. Benissimo, invece, ha fatto l'altro esterno Andrea Dossena. No comment per Emanuele Blasi.