Attualità
Paestum, riparte il corso Ais I livello per aspiranti sommelier
Comunicato Stampa
28 settembre 2010 11:52
Eye
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Scoprire o approfondire l’affascinante mondo del vino, partendo dalle tecniche colturali della vite e fino ad arrivare alla degustazione e alla valutazione delle sensazioni organolettiche di diverse tipologie. È la proposta dell’Ais, Associazione italiana sommelier, che attraverso la sua delegazione del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano riorganizza a Paestum il corso di qualificazione professionale di primo livello per aspiranti sommelier.

L’occasione giusta per qualificarsi in un settore, come quello del vino, che regge alla crisi e rappresenta anzi un punto di forza dell’economia provinciale e regionale.

Le lezioni prenderanno il via il prossimo 11 ottobre presso l’hotel Cerere e seguiranno a cadenza settimanale per un totale di 15 incontri teorico-pratici. Il percorso formativo, diretto dalla dott.ssa Maria Sarnataro, consentirà di scoprire o approfondire l’affascinante mondo del vino, partendo dalle tecniche colturali della vite e fino ad arrivare alla degustazione e alla valutazione ragionata delle sensazioni organolettiche di diverse tipologie di vino.

In ogni lezione qualificati docenti, provenienti da tutto il Mezzogiorno, approfondiranno i temi legati alla figura del sommelier, alla viticoltura, alla produzione del vino e ai suoi componenti, ma insegneranno anche a degustare i vini speciali e i passiti, gli spumanti, le birre e i distillati, con specifici focus sugli esami visivo, olfattivo e gustativo della tecnica della degustazione.

Il corso fornirà elementi utili anche a districarsi nel panorama legislativo nazionale ed europeo, nonché sull’enografia italiana, sulle odierne e sempre più importanti funzioni del sommelier, con alcuni interessanti spunti sull’abbinamento del vino con l’enogastronomia. Sono previsti pure la visita ad un’azienda vitivinicola e un test finale di autovalutazione.

Per chi vorrà continuare ad approfondire l’affascinante del mondo del vino italiano e straniero, nonché la tecnica di abbinamento cibo-vino, sarà poi possibile frequentare il II e il III livello Ais, fino a sostenere l’esame finale per conseguire il titolo di sommelier. Una figura, quest’ultima, che oggi si è guadagnata un grande spazio nel backstage del mondo della ristorazione, della distribuzione e della comunicazione, in quanto sa conquistare la fiducia del cliente e lo consiglia sui vini e sugli abbinamenti migliori, grazie ad abilità pratiche, conoscenze manageriali e sensibilità.     

L’attiva delegazione Ais del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano dal 2006 ad oggi ha già organizzato 19 corsi di formazione, frequentati da circa 500 aspiranti sommelier, nelle diversi sedi di Policastro, Agropoli, Paestum, Atena Lucana e Caggiano. 

Per informazioni sul corso: dott.ssa Maria Sarnataro, tel. 338-9296146.

 



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