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Attualità
A Bellosguardo un weekend di "Antichi Sapori"
Comunicato Stampa
28 ottobre 2010 09:54
Eye
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FESTASAPORI1

 

A Bellosguardo per il 30 e 31 è in programma la manifestazione organizzata dal Comune e da Slow Food, denominata “Antichi Sapori. Quarant’anni di sapori, storia, tradizioni… uva, vino e olio”. Il ricco programma per questa manifestazione prevede, sabato 30 ottobre, alle 18:00, il convegno sul tema “Enogastronomia come identità territoriale”, che vedrà la partecipazione di diverse istituzioni, dalla Provincia, al Parco del Cilento e Vallo di Diano, da Slow Food all'Università. Ci saranno il Sindaco di Bellosguardo, Geppino Parente, l'Assessore provinciale all'agricoltura di Salerno, Mario Miano, il Presidente del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Amilcare Troiano, e ancora Giancarlo Capacchione, di Slow Food Cilento,  la giornalista Antonella Petitti di Consenso Wine, il nutrizionista Antonio Vacca, e, dall'Università di Salerno, il professor Salvatore Farace. Dopo il convegno tutti si ritroveranno in piazza per la degustazione dei vini locali in abbinamento ai piatti tipici tra cui giochetti con funghi porcini; scazzatielli con ricotta salata; bucatini ammullicati; coniglio mbuttunato; cicci maritati; capra cotta; zuppa di fagioli, oltre alla rinomata sfogliatella di Bellosguardo. Gli stand saranno aperti alle 20.30. Si potrà anche fare una passeggiata nel bel centro storico di questo paese degli Alburni, e soffermarsi sugli stand espositivi di prodotti tipici locali. La serata si concluderà con uno spettacolo musicale. Per domenica l'appuntamento è alle 19.30.

“La manifestazione ha diverse finalità promozionali, economiche e culturali – informano dal Comune di Bellosguardo - in particolare quella di sollecitare negli operatori economici e imprenditoriali della filiera vitivinicola, olivicola e dell’enogastronomia in generale, una nuova cultura di aggregazione e dello stare insieme”. “Lo scopo – dicono – è quello di costruire un nuovo modo di cooperare nel territorio in cui amministrazioni locali pubbliche, produttori agricoli, operatori turistici ed economici, unitamente alle associazioni, lavorino insieme per costruire e realizzare un nuovo sistema produttivo locale, che fa della capacità dell’accogliere una leva competitiva dell’area nel suo complesso”. Occorre, per gli amministratori di Bellosguardo, costruire un nuovo sistema dell’accoglienza e dell’ospitalità rurale della Valle del Fasanella, Valle del Calore e degli Alburni, centrato sulla costituzione di un itinerario del gusto razionalizzato e coordinato, nel quale tutte le attuali manifestazioni di valorizzazione delle produzioni tipiche locali stanno insieme. 

Info: 366.6895132

 

“FESTA dei Sapori….. Antichi”   

Quarant’anni di sapori, storia, tradizioni , uva, vino e olio 

La manifestazione dei giorni 30 e 31 ottobre ha diverse finalità promozionali, economiche  e culturali.

In particolare:

  • sollecitare negli operatori economici e imprenditoriali della filiera vitivinicola, olivicola e dell’enogastronomia più in generale, una nuova cultura di aggregazione e dello strare insieme. Ciò, non solo per migliorare le proprie conoscenze relazionali e produttive, ma soprattutto per veicolare nel proprio territorio di operatività produttiva e all’esterno dello stesso, una nuova visione economica e produttiva consistente nell’ iniziare  a fare sistema  locale. Ossia i diversi  produttori agricoli, i trasformatori e soprattutto la ristorazione locale si mettono insieme  per creare un nuovo prodotto, "l'ospitalità integrata“ intesa come valorizzazione complessiva di tutte le risorse territoriali, sia produttive che  culturali;
  • costruire un nuovo modo di cooperare nel territorio in cui amministrazioni locali pubbliche, produttori agricoli, operatori turistici ed economici, unitamente alle associazioni, lavorano insieme per costruire e realizzare un nuovo sistema produttivo locale, che fa della capacità dell’ accogliere una leva competitiva dell’area nel suo complesso. In tal modo, si portano in primo piano  quei fattori immateriali che costituiscono i valori di una comunità territoriale nonché  le valenze e le risorse della tradizione eno gastronomica. In tal modo, inoltre diviene possibile aggregare le diverse comunità del territorio e gli stessi operatori, in un nuovo percorso di valorizzazione  e di crescita dell’area,  in cui i campanili non stanno più soli e in competizioni fra loro, ma invece si mettono insieme per competere con l’esterno al sistema territoriale locale.
  • costruire in definitiva un nuovo sistema dell’accoglienza e dell’ospitalità rurale della  valle del fasanella, valle del calore e degli Alburni, centrato sulla costituzione di un itinerario del gusto razionalizzato e coordinato, nel quale tutte le attuali manifestazioni di valorizzazione delle produzioni tipiche locali stanno insieme, e concertano le iniziative e le modalità di svolgimento;
  • affidare alla ristorazione territoriale il compito di valorizzare le tradizioni culinarie, riscoprendo i piatti della tradizione, preparati esclusivamente con  le risorse agricole locali di stagione;
  • avvicinare l’intero sistema produttivo locale dell’enogastronomia alle tematiche di valorizzzazione dell’associazione Slow Food, al fine di acquisire nuovi capacità culturali e nuove opportunità di crescita e di sviluppo dell’intero sistema locale. 

 

Programma:

sabato 30 ottobre

ore 18.00 convegno “enogastronomia come identità territoriale”

interventi:

assessore provinciale agricoltura -  Mario Miano

presidente parco nazionale cilento e vallo di diano – amilcare troiano

slow food cilento – giancarlo capacchione

sindaco comune di bellosguardo – giuseppe parente

consenso wine – antonella petitti

nutizionista – antonio vacca

università di salerno - salvatore farace

…..

ore 19.30

degustazione vini ed abbinamento a piatti tipici

aziende partecipanti:

tenute fasanella

tenute mainardi

chiara morra

russo felitto

cardosa

 

ore 20.30

apertura stands gastronomici – piatti tipici

stands sfogliatella di bellosguardo – prodotto dolciario tipico locale

percorso centro storico

stands espositivi prodotti tipici locali

 

Spettacoli musicali

 

domenica 31 ottobre

ore 19.30

degustazione vini ed abbinamento a piatti tipici

aziende partecipanti:

tenute fasanella

tenute mainardi

chiara morra

russo felitto

cardosa

 

ore 20.30

apertura stands gastronomici – piatti tipici

stands sfogliatella di bellosguardo – prodotto dolciario tipico locale

percorso centro storico

 

Stands espositivi prodotti tipici locali

 

Spettacoli musicali

 

Piatti tipici 

giochetti con funghi porcini

scazzatielli con ricotta salata

bucatini ammullicati

coniglio mbuttunato

cicci maritati

capra cotta

zuppa di fagioli 

sfogliatella bellosguardese



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