Attualità
il programma della quattro giorni
il programma della quattro giorni
Unisa, al via "Sud oltre l'Expo": eventi a Salerno, Pollica, Palinuro e Capaccio
Comunicato Stampa
21 aprile 2015 17:17
Eye
  1499

Dal 22 al 25 aprile l’Università degli Studi di Salerno organizza “SUD OLTRE EXPO”, la manifestazione che intende presentare i processi virtuosi nel campo dell’industria agroalimentare, nati dallo sviluppo di una rete di collaborazioni tra università, enti e aziende locali attivi nel settore. Il progetto è promosso dall’Ateneo salernitano, in collaborazione con istituzioni e realtà imprenditoriali del territorio, al fine di rappresentare un’occasione di confronto sul contributo del Sud Italia al tema dell’Esposizione Universale, un percorso di conoscenza e approfondimento sui prodotti agroalimentari di qualità del Mezzogiorno e sui modelli di best practices diffusi. Obiettivo di SUD OLTRE EXPO è quello di dare spazio e voce alle eccellenze del Sud, da sempre simbolo di ricerca e innovazione per la qualità dei prodotti alimentari e la diffusione della cultura della Dieta Mediterranea.
L’Università di Salerno, con le sue attività di didattica e di ricerca (16 dipartimenti e 74 corsi di studio), è da tempo impegnata nella creazione di un network di lavoro permanente tra tutti gli stakeholders - pubblici e privati - dell’area del Mezzogiorno, con l’obiettivo di unire le “eccellenze del Sud” su progettualità specifiche nei settori dell’alimentazione e della nutrizione.
Convegni, workshop, case histories, percorsi del gusto, incontri culturali, performance artistiche, laboratori ed esperimenti di coworking: un articolato programma di appuntamenti che, con un approccio ampiamente multidisciplinare, intende consolidare una piattaforma di ricerca e divulgazione rivolta a pubblici differenti, dagli esperti del settore ai giovani studenti.
Il campus di Fisciano, la città di Salerno, i suggestivi paesaggi di Pollica, Palinuro e Capaccio-Paestum sono i luoghi per gli eventi in programma, a testimonianza della collaborazione tra attori e territori, in un’ottica di cooperazione e scambio di esperienze.
Nel corso dell’evento verranno affrontate anche le prospettive di sviluppo dell’industria agroalimentare e del relativo indotto nel Sud Italia, in una dimensione di studio che mira alla crescita del tessuto socio-economico del territorio, dentro e oltre la prestigiosa vetrina di EXPO 2015.
La manifestazione rappresenta il primo momento di un percorso progettuale che svilupperà nei prossimi mesi il suo programma di iniziative ed appuntamenti verso e oltre EXPO 2015.

IL PROGRAMMA
MERCOLEDì 22 APRILE
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SALERNO - CAMPUS DI FISCIANO

TEATRO DI ATENEO
10.00 - 13.00
Conferenza di apertura “Sud. L'innovazione nel nostro DNA”
Indirizzi di saluto
Aurelio TOMMASETTI Rettore Università degli Studi di Salerno
Vito DE FILIPPO Sottosegretario di Stato alla Salute
Stefano CALDORO Presidente della Giunta Regionale della Campania
Giuseppe CANFORA Presidente della Provincia di Salerno
Guido ARZANO Presidente della Camera di Commercio di Salerno
Mauro MACCAURO Presidente di Confindustria Salerno
10.30 Presentazione del video “Sud. L'innovazione è nel nostro DNA”
Introducono
Gianluca ESPOSITO Dipartimento di Scienze Giuridiche Università degli Studi di Salerno
Pietro CAMPIGLIA Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno
Modera
Maria SOAVE Giornalista Tg1 RAI
Intervengono
Cesare PATRONE Comandante Generale Corpo Forestale dello Stato
Stefano VACCARI Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della tutela qualità
Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Luciano CARRINO Referente FAO - Presidente KIP International School
Sergio MARINI Presidente Fondazione Italia Sostenibile per Azioni
Il PIL emozionale
Sabato D'AURIA Direttore dell'Istituto di Scienza dell'alimentazione del CNR
Emilio GATTO Direttore Generale della Qualità Agroalimentare
Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Francesco MARANDINO AD Penelope SpA
Damiano PETRUZZELLA Referente EXPO per CIHEAM - Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari

PIAZZA DEL RETTORATO
10.00 - 18.00
#CUMPARETE FARMER MARKET - I microproduttori delle eccellenze del SUD in mostra
a cura di Rural Hub
13.00 “SEMINARE LA BIODIVERSITÀ” - Lancio pallone aerostatico con sementi di grani antichi autoctoni mediterranei, recuperati dalla Comunità del Cibo Grano di Caselle in Pittari

TEATRO DI ATENEO
15.00 - 16.30
Focus tematico “La Dieta Mediterranea”
Modera
Luciano PIGNATARO Giornalista de “Il Mattino”
Intervengono
Salvatore BASILE Presidente IN.N.E.R. - International Network of Eco-Regions (Associazione internazionale dei Biodistretti)
Stefano DE MATTEIS Dipartimento di Scienze del Patrimonio Culturale Università degli Studi di Salerno
Gesti semplici, fare antico: “la pratica della tradizione”
Elisabetta MORO Università di Napoli “Suor Orsola Benincasa”
Dieta Mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita
Marino NIOLA Università di Napoli “Suor Orsola Benincasa”
Homo Dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari

PIAZZA DEL RETTORATO
15.00 - 17.00
Workshop MUSICATENEO “Terre Danzanti”
a cura di Milena ACCONCIA - Responsabile dell'Associazione

TEATRO DI ATENEO
16.30 - 18.30
Presentazione delle best practices dell’Università di Salerno e del mondo dell’impresa nella filiera agroalimentare
Moderano
Alex GIORDANO Direttore Scientifico Rural Hub
Carla RIGANTI Dirigente Medico A.O.U. “Federico II” Napoli

GIOVEDì 23 APRILE
CAMERA DI COMMERCIO
9.30 - 12.00
Conferenza “Innovazione e ricerca nell’agricoltura e nell’alimentazione”
Indirizzo di saluto
Guido ARZANO Presidente della Camera di Commercio di Salerno
Modera
Maria SOAVE Giornalista Tg1 RAI

Intervengono
Pietro CAMPIGLIA Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno
Alfonso CANTARELLA Presidente Fondazione Cassa di Risparmio Salernitana
Vitulia IVONE Direttore Comitato Scientifico Fondazione Scuola Medica Salernitana
Bruno RAVERA Presidente dell’Ordine dei Medici e degli Odontoiatri di Salerno
Pio VICINANZA Presidente Associazione Nuova Scuola Medica Salernitana

Tavola rotonda
Carmine PECORARO Presidente Confederazione Italiana Agricoltori Salerno
Rosario RAGO Presidente Confagricoltura Salerno
Vittorio SANGIORGIO Presidente Coldiretti Salerno
Francesco SENESI Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno

CAMERA DI COMMERCIO
12.00 - 13.30
Workshop “La finanza sociale”
a cura della Fondazione Cassa di Risparmio (in collaborazione con Human Foundation)
Patrizia STASI Presidente Regionale Confcooperative
Il sistema delle cooperative nel nuovo quadro normativo nazionale
Antonello SACCOMANNO Social in Lab Fondazione Carisal
La finanza a impatto sociale
Federico MENTO Human Foundation
La misurazione dell’impatto sociale degli investimenti
Raffaella PAPA Forum permanente della responsabilità sociale in Campania
Il forum permanente della responsabilità sociale
Nicola SAVARESE Sabox ecofriendly company
Responsabilità sociale d’impresa e sostenibilità ambientale: Il progetto 100% Campania

PALAZZO DELLA PROVINCIA
09.00 - 11.00
Conferenza “Scuola e opportunità di formazione nel campo agroalimentare”

PALAZZO DELLA PROVINCIA
11.00 - 12.30
Workshop “Verso una Rural Social Innovation”
a cura di Rural hub
Che cos'è la social innovation? Che significa aprire una StartUp? Che senso hanno questi approcci per un territorio che ha tra cibo, agricoltura, cultura e paesaggio i suoi assetti strategici?

CONFINDUSTRIA SALERNO - Via Madonna di Fatima
15.30 - 17.30
Workshop “Verso un futuro Post-Digitale”
Tecnologia e innovazione per un digital Storytelling dell’Autenticità.
a cura di Rural Hub e Confindustria Salerno

TEATRO GHIRELLI
19.00 Presentazione serata
20.00 Evento performativo
DonPasta in "ARTUSI REMIX" La cucina italiana del nuovo millennio
Cucina e regia: Daniele “Donpasta” De Michele
Immagini: Antonello Carbone

VENERDì 24 APRILE
POLLICA
area tematica: il Territorio

CENTRO VELICO
10.00 - 11.30
10.00 Percorso tra gli orti dell’Ecomuseo della Dieta Mediterranea
10.30 Visita al Museo vivo del Mare e all’Ecomuseo Dieta Mediterranea “Ancel Keys”
11.30 Firma del Gruppo europeo di Cooperazione Territoriale DIETAMED con le comunità emblematiche di Spagna, Grecia e Marocco

PALAZZO DEI PRINCIPI CAPANO DI POLLICA sede del Centro Studi Internazionale Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo”
12.30 - 14.30
12.30 Percorsi del Gusto, degustazione di prodotti locali, con piatti tipici della Dieta Mediterranea
13.30 Pranzo casalingo con Le “mamme” ai Fornelli
14.30 Insediamento del Comitato scientifico e d’Onore del Centro Studi Internazionale Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo”
Intervengono
Stefano PISANI Sindaco di Pollica
Aurelio TOMMASETTI Rettore Università degli Studi di Salerno

PALINURO
area tematica: il Territorio

ANTIQUARIUM
16.00 - 21.30
16.00 - 16.30 Indirizzi di saluto
Carmelo STANZIOLA Sindaco del Comune di Centola
Aurelio TOMMASETTI Rettore Università degli Studi di Salerno
Antonio ROMANO Sindaco del Comune di Camerota
Ettore LIGUORI Sindaco del Comune di Pisciotta
Angelo DE VITA Direttore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Angela PACE Commissario Ente Provinciale per il Turismo
16.30 - 17.15 Focus Tematico: Regole, salute e alimentazione
17.15 - 19.30 Workshop: Ambiente, Alimentazione e Salute
19.30 - 20.00 Spettacolo teatrale: “Palinuro nocchiero di Enea”
Viaggio nella Storia
20.30 - 21.30 Showcooking e degustazione di Prodotti Tipici Locali

FOOD AREA Allestimento stand biologico
a cura del Biodistretto Cilento

SABATO 25 APRILE
CAPACCIO
area tematica: Il Territorio

VIA MAGNA GRECIA - Isola pedonale antistante il Parco Archeologico
10.00 - 18.00

Campagna Amica, i Mercati degli agricoltori di Coldiretti, dove vengono venduti solo prodotti agricoli, italiani, provenienti dai territori regionali, quindi rigorosamente a km zero. “Mangi sano, sostieni l’agricoltura italiana e proteggi l’ambiente!”

10.00 Inaugurazione “Mercato di Campagna Amica”
Italo VOZA Sindaco di Capaccio
Vittorio SANGIORGIO Presidente Coldiretti Salerno

MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE DI PAESTUM
10.30 - 12.30 Il Territorio, Patrimonio Materiale e Immateriale dell'Umanità: le Eccellenze e le Best Practices

Indirizzi di Saluto
Italo VOZA Sindaco di Capaccio Paestum
Marina CIPRIANI Direttore Parco Archeologico e del Museo Nazionale di Paestum
Rosario PINGARO Presidente Banca di Credito Cooperativo di Capaccio Paestum

Introduce
Pietro CAMPIGLIA Dipartimento di Farmacia Università degli Studi di Salerno
Nuovi modelli di business nel settore agro-alimentare

Intervengono
Guido CONTINI Presidente Consorzio AL.B.A. Allevatori Bufalini Associati
Alfonso ESPOSITO Presidente Consorzio Terra e Orti
Domenico RAIMONDO Presidente Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP
Carla RIGANTI Dirigente Medico A.O.U. “Federico II” Napoli
Nutrizione e Benessere: La Cultura Mediterranea del Cibo
Gerardo SIANO Presidente Associazione per la Dieta Mediterranea di Paestum



Logo stiletvhd canale80
Immagine app
SCARICA
L’APP