Eventi
DOMENICA 24 AGOSTO
DOMENICA 24 AGOSTO
Montecorice, prosegue il progetto "Custodi del Mare": shoow-cooking
Comunicato Stampa
18 agosto 2025 16:09
Eye
  122

MONTECORICE. Lo show-cooking a cura dello chef Mirko Balzano è dedicato all'identità marinaresca cilentana e celebra il legame tra la tradizione, il territorio e la valorizzazione del pescato locale. Mirko Balzano, insignito del titolo miglior chef emergente del Sud dal Touring Club nel 2013, ha lavorato accanto a grandi nomi come Marianna Vitale e Alfio Ghezzi. Ama lavorare con le materie prime che offre il territorio, proponendo piatti innovativi, pur basandosi sulla tradizione locale. Ha portato il mare nei piatti irpini, proponendo un’esperienza culinaria innovativa, ma accessibile. La sua cucina è un incontro tra tradizione e innovazione, con forte legame al territorio. Dopo il successo ottenuto dalla performance culinaria a cura dello chef Roberto Viterale, svoltasi lo scorso 9 agosto a Baia Arena, una delle spiagge più belle di Montecorice, questo secondo appuntamento del progetto ‘Montecorice. Custodi del mare’ non solo celebra la cucina locale, ma valorizza la pesca sostenibile e ne esalta sapori e profumi. Lo show-cooking dello chef Mirko Balzano è ad ingresso libero fino ad esaurimento posti e fa parte del progetto

'Montecorice. Custodi del mare', promosso dal Comune di Montecorice, diretto dalla Cyclopes srl e finanziato dalla Regione Campania Assessorato alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Caccia, Pesca ed Acquacoltura - Azione 4 O.S. 2.2 PN FEAMPA 2021-27, in collaborazione con BCC Banca Magna Grecia, Invitalia e Legambiente Campania. L’iniziativa nasce con lo scopo di valorizzare le risorse ittiche locali, sostenere la filiera corta del mare, coinvolgere giovani e famiglie in percorsi di educazione ambientale e offrire momenti di approfondimento tecnico-scientifico rivolti ai pescatori e agli operatori locali. Il progetto, inoltre, ha tra gli obiettivi promuovere il consumo consapevole del pescato locale e di specie poco valorizzate, di educare le generazioni più giovani al rispetto del mare e alla biodiversità marina, favorire la conoscenza delle opportunità offerte dalla pesca sostenibile, sostenere il dialogo tra comunità di pescatori, istituzioni, tecnici e cittadini. Gli appuntamenti di fine agosto di ‘Montecorice. Custodi del mare’ proseguiranno con il laboratorio formativo-gastronomico in collaborazione con Legambiente Campania dal titolo ‘Il mare nel piatto – scopriamo il pescato locale’, che si terrà il 29 agosto alle 17.30 al Porto di Agnone San Nicola. Le attività si focalizzeranno sul riconoscimento delle varietà ittiche locali, sull’approccio sensoriale al pesce fresco, dopo aver introdotto il lavoro del pescatore e l’importanza della pesca artigianale. Al termine i partecipanti riceveranno l’attestato di partecipazione. Sabato 30 agosto alle ore 20 sul lungomare via Marina Nuova un’iniziativa gastronomica diffusa a cura dei ristoratori locali farà da cornice al concerto di Raphael Gualazzi sul lungomare dalle 21.30. Quest’ultimo evento è organizzato dal Comune di Montecorice e dall’Associazione culturale ‘Chienajazz’. Tutte le iniziative sono a partecipazione gratuita. 



Logo stiletvhd canale78
Immagine app 78
SCARICA
L’APP